Ольшанский Валерий Иосифович

Род. 19.09.1943 г., кандидат технических наук (1984), профессор (2001).

В.И. Ольшанский в 1970 г. окончил с отличием Витебский технологический институт легкой промышленности по специальности «Машины и агрегаты легкой промышленности». Работал ассистентом кафедры «Машины и аппараты легкой и текстильной промышленности» в период с 1970 по 1972 годы. С 1972 г. по 1984 годы работал старшим преподавателем этой же кафедры. В 1976 году поступил в заочную аспирантуру Рижского политехнического института. В 1984 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в ученом совете Всесоюзного научно-исследовательского института легкого и текстильного машиностроения (ВНИИЛТЕКМАШ), г. Москва, по специальности «Машины и агрегаты легкой и текстильной промышленности».

В 1985 году Министерством высшего и среднего профессионального образования СССР присвоено ученое звание доцента по специальности «Машины и агрегаты легкой и текстильной промышленности». С 1985 года по 1991 год В.И. Ольшанский доцент кафедры «Машины и аппараты легкой промышленности». С 1991 года по настоящее время В.И. Ольшанский работает заведующим кафедрой «Технология и оборудование машиностроительного производства». В 2001 году решением ВАК Республики Беларусь В.И. Ольшанскому присвоено ученое звание профессора по специальности «Технология».

С 1985 года по 2001 год В.И. Ольшанский работал заместителем декана, а с 2001 по 2005 год деканом механико-технологического факультета УО «Витебский государственный технологический университет».

В.И. Ольшанский является членом экспертных советов по специальности 05.02.13 «Машины, агрегаты и процессы легкой и текстильной промышленности» и 05.19.02 «Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья», членом редколлегии научного журнала «Вестник УО «Витебский государственный технологический университет»», членом УМО по машиностроению Республики Беларусь.

В.И. Ольшанский неоднократно награждался почетными грамотами УО «Витебский государственный технологический университет», Министерства образования Республики Беларусь, Витебского городского и областного советов, концерна «Беллегпром».

В.И. Ольшанский автор более 250 научных и научно-методических публикаций, в числе которых 5 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 1 учебник в двух томах, 4 монографии, более 20 изобретений.

Основные направления научных исследований

Энергоэффективные технологии влажно-тепловой обработки изделий и материалов:

Исследование процессов взаимодействия влажных текстильных и кожевенно-обувных материалов и изделий с электромагнитным излучением различных частот. Целью таких исследований является определение основных закономерностей процесса пропитки текстильных и обувных материалов и изделий из них, получение математических моделей зависимостей физико-механических и физико-химических характеристик аппретирующих композиций, текстильного и кожевенно-обувного материалов в условиях инфракрасного излучения и СВЧ-обработки.

Использование электромагнитных волн инфракрасного и сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазонов позволяет повысить качество материалов и изделий легкой и текстильной промышленности и интенсифицировать процессы отделки.

Как показывают исследования, качество готового материала и изделий зависит от эффективности протекания основных физико-химических процессов, происходящих при пропитывании волокнистого, капиллярно-пористого материала. К таким процессам относятся: смачивание материалов жидкими системами на основе полимерных композиций; капиллярные явления, то есть особенности движения жидкости в капилляре; выделение и закрепление полимера на поверхности волокна путем образования адгезионных контактов.

Сушка материалов и изделий легкой и текстильной промышленности

Исследование и интенсификация технологических процессов в легкой и текстильной промышленности является актуальной научно-технической задачей, так как она тесно связана с проблемой энергосбережения, технологическим обеспечением процессов сушки, повышением качества и формоустойчивости изделий. Интенсификация технологических процессов сушки, при различных способах энергоподвода, имеет своей конечной целью сокращение потребляемой энергии на единицу продукции, уменьшение массы и габаритных размеров сушильных установок, повышение качественных показателей материалов и изделий. Создание высокоэффективных отечественных установок для сушки и термофиксации позволит существенно снизить энергетические затраты, интенсифицировать процессы сушки, повысить качество производимой продукции. Решение поставленных задач возможно на базе теоретико-экспериментальных исследований основных режимных параметров процесса сушки при различных способах энергоподвода, разработке и созданию научно-обоснованных методов проектирования и расчета. Эти методы базируются на решении системы уравнений тепломассопереноса от большой группы тепломассообменных критериев подобия; применении аналитических расчетов по номограммам; исследовании регуляризации процесса сушки. Совокупность применяемых методов исследований позволяет создать научные основы расчета и проектирования технологических процессов и оборудования для сушки материалов и изделий легкой и текстильной промышленности.

Научное и технологическое обеспечение процесса изготовления водо-термо-огнестойких материалов и специальной защитной одежды:

Анализ широкой номенклатуры существующих водо-термо-огнестойких материалов по физико-механическим, термостойким, теплофизическим, характеристикам в соответствии с СТБ 1972 – 2009 «Одежда пожарных специальная защитная от повышенных тепловых воздействий» и НПБ 161–97 «Специальная защитная одежда пожарных от повышенных тепловых воздействий. Методы испытаний». Исследование физико-механических, теплофизических и огне-термостойких свойств материалов в условиях нестационарной теплопроводности. Проведение комплекса теоретико-экспериментальных исследований материалов верха по взаимодействию с повышенными тепловыми потоками, горячими жидкостями и газообразными средами; проведение комплекса экспериментальных исследований по физико-механическим характеристикам. На базе комплекса научных исследований решается задача обоснования оптимальных режимов и структуры технологического процесса  изготовления водо-огне-термостойких материалов на базе отечественного сырья.

Вторым важным этапом в процессе создания специальной защитной одежды является технологическое обеспечение процесса изготовления, включающее в себя:

Анализ способов скрепления деталей одежды, показателей надежности эксплуатационных узлов и соединений СЗО пожарных;

Исследование деформации соединений материалов верха СЗО при многоцикловых воздействиях;

Экспериментальные исследования изменения теплофизических показателей узлов и соединений СЗО после многоцикловых воздействий;

Теоретические исследования процесса теплопереноса через отверстия в околошовной зоне;

Математическое моделирование процесса изменения температуры на внутренней поверхности материала в области соединения;

Разработка устройства и технологии упрочнения и термогерметизации соединительных швов СЗО;

Промышленное освоение выпуска СЗО.

Коллектив научно-педагогической школы

Ольшанский Валерий Иосифович к.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология и оборудование машиностроительного производства»;
Ольшанский Анатолий Иосифович к.т.н., доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства»;
Кузнецов Андрей Александрович д.т.н., профессор, ректор УО «ВГТУ»
Беляков Николай Владимирович к.т.н., доцент
Дмитракович Николай Михайлович
Угольников Александр Александрович к.т.н., доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства»;
Белов Евгений Валентинович к.т.н., доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства»;
Путеев Николай Владимирович к.т.н., доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства»;
Ясинская Наталья Николаевна к.т.н., доцент кафедры «Экология и химические технологии»;
Жерносек Сергей Васильевич доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства»;
Парманчук Вера Владимировна
Окунев Роман Владимирович ст. преподаватель кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства»;
Мацкевич Евгений Владимирович

Краткая история основания и развития научной школы

1995 – 1999 — исследования и разработка  тепловых  насосов и теплогенераторов  (кафедра технологии и оборудования машиностроительного производства Витебского государственного технологического университета).

1999 – 2004 — исследование процессов термообработки нитей и тканей, разработка методологии исследований, термообработки и  термофиксации материалов (кафедра технологии и оборудования машиностроительного производства Витебского государственного технологического университета).

2004 – 2006 — исследования  процессов протекающих при термообработке нитей и тканей. Разработка  научных основ оценки и  прогнозирования механических свойств текстильных нитей (кафедра технологии и оборудования машиностроительного производства Витебского государственного технологического университета).

2006 — по настоящее время – программы: «Тепловые процессы», «Энергоэффективность», «СРиЧС». Создание  научных методов исследований нестационарной теплопроводности, термической обработки и сушки материалов легкой и текстильной промышленности (кафедра технологии и оборудования машиностроительного производства Витебского государственного технологического университета; Научно-исследовательский центр МЧС г.Витебск; НАН  Беларусь ИТМО им. А.В. Лыкова).

Основные научные разработки научно-педагогической школы

Участие в исследованиях и разработках в рамках отечественных и международных научных и научно-технических программ различного уровня:

710 РНТП «Инновационное развитие Витебской области» «Разработать и внедрить систему автоматизированного проектирования технологических процессов изготовления корпусных деталей на предприятиях Витебской области»; г/б НИР № 607 «Разработать и внедрить систему моделей, математических метод и программных средств структурного синтеза технологических процессов механической обработки заготовок класса «некруглые стрежни»; ВПД – 2006 № 047 «Разработка ресурсо-энергосберегающего оборудования, технологических процессов, оснастки, производственных процессов и систем для машиностроения, легкой и текстильной промышленности».

2011 год — г/б НИР № 382 «Разработка технологий влажно-тепловой, термической обработки и сушки изделий и материалов текстильной и легкой промышленности»; ВПД НИР № 74 «Исследование и разработка энерго-  и ресурсо-энергосберегающих  технологий, устройств и материалов в машиностроении, легкой и текстильной промышленности».

2012 год — г/б НИР № 382 «Разработка технологий влажно-тепловой, термической обработки и сушки изделий и материалов текстильной и легкой промышленности»; г/б НИР № 619 «Научное обеспечение безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций»; ВПД НИР № 74 «Исследование и разработка энерго-  и ресурсо-энергосберегающих  технологий, устройств и материалов в машиностроении, легкой и текстильной промышленности»; х/д № 222 «Технологическое обеспечение процесса изготовления балансировочных грузов на ООО «СВ Райфэн»; х/д № 220 «Разработка конструкции машины для термостабилизации полотен».

Основные публикации за последние годы:

1 Ольшанский, А. И. Исследование влияния критериев подобия теплообмена на процесс сушки технических тканей термоизлучением / А. И. Ольшанский, В. И. Ольшанский, С. В. Жерносек // Инженерно-физический журнал. — 2015. — Т. 88. — № 1. — С. 63–74.
2 Бизюк, А. Н. Оптимизация технологического процесса формирования текстильных композиционных материалов в условиях воздействия электромагнитных волн СВЧ- и ИК-диапазона / А. Н. Бизюк,С. В. Жерносек, Н. Н. Ясинская, В И. Ольшанский // Химическая технология. — 2015. — № 1. — С. 6–12.
3 Бизюк, А. Н. Исследование влияния свч-излучения на показатели качества тканых полотен / А. Н. Бизюк,С. В. Жерносек, Н. Н. Ясинская, В И. Ольшанский // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. — 2014. — № 2 (350). — С. 17–20.
4 Бизюк, А. Н. Моделирование процесса пропитки текстильных материалов под действием свч-излучения / А. Н. Бизюк,С. В. Жерносек, Н. Н. Ясинская, В И. Ольшанский // Известия высших учебных заведений. Технология легкой промышленности. — 2014. — Т. 23. — № 1. — С. 16–18.
5 Бизюк, А. Н. Интенсификация процесса термообработки химических высокоусадочных нитей / А. Н. Бизюк,С. В. Жерносек, Н. Н. Ясинская, В И. Ольшанский, А. Г. Коган // Вестник витебского государственного технологического университета. — 2014. — № 2. — С. 1–16.
6 Бизюк, А. Н. Исследование пропитки текстильных материалов в поле СВЧ излучения/ А. Н. Бизюк,С. В. Жерносек, Н. Н. Ясинская, В И. Ольшанский, А. Г. Коган // Вестник витебского государственного технологического университета. — 2014. — № 1 (26). — С. 21–28.
7 Ольшанский, А. И. Графоаналитический метод расчета конвективно-терморадиационной сушки технических тканей ольшанский / А. И. Ольшанский, В. И. Ольшанский, С. В. Жерносек // Вестник витебского государственного технологического университета. — 2014. — № 1 (26). — С. 74–84.
8 Ольшанский, В. И. Исследование движения жидкостного полимера при ракельном способе нанесения
ольшанский в.и., окунев р.в.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2014. № 2. С. 82-86.
9 Теплофизические свойства многослойных теплоизоляционных материалов / В. В. Парманчук, В. И. Ольшанский // Вестник витебского государственного технологического университета. — 2014. — № 2. — С. 87–93.
10 Моделирование процесса формирования текстильных композиционных материалов
жерносек с.в., бизюк а.н., ясинская н.н., ольшанский в.и.
Динамика систем, механизмов и машин. 2014. № 3. С. 156-159.
11 Математическое моделирование процесса аэродинамического напыления мелкодисперсных частиц
парманчук в.в., ольшанский в.и.
Динамика систем, механизмов и машин. 2014. № 3. С. 200-204.
12 Концепция сапр тп изготовления корпусных деталей в станкостроении
беляков н.в., ольшанский в.и., латушкин д.г., попок н.н.
Динамика систем, механизмов и машин. 2014. № 2. С. 284-286.
13 Исследование влагообмена при сушке натуральных тканей в электромагнитном поле сверхвысокой частоты
ольшанский а.и., ольшанский в.и., жерносек с.в.
Инженерно-физический журнал. 2013. Т. 86. № 5. С. 1041-1048.
14 Влияние свч-излучения на физико-механические свойства текстильных материалов
бизюк а.н., жерносек с.в., ольшанский в.и., ясинская н.н.
Известия высших учебных заведений. Технология легкой промышленности. 2013. Т. 20. № 2. С. 16-18.
15 Исследование свч сушки тканей
ольшанский а.и., ольшанский в.и., жерносек с.в.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2013. № 1 (24). С. 55-65.
16 Исследование теплообмена в процессе сушки методом регулярного режима
ольшанский а.и., ольшанский в.и.
Инженерно-физический журнал. 2012. Т. 85. № 2. С. 385-391.
17 Расчет натяжения крученой комбинированной нити на прядильно-крутильной машине
бодяло н.н., ольшанский в.и., коган а.г.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2012. № 1 (22). С. 19-25.
18 Исследование влияния естественной инсоляции на прочностные характеристики швейных ниток из пара-арамидных волокон
довыденкова в.п., ольшанский в.и., дмитракович н.м.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2012. № 2 (23). С. 29-34.
19 Исследование процесса терморадиационной сушки тканей
ольшанский а.и., ольшанский в.и.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2012. № 1 (22). С. 93-105.
20 Исследование процесса тепловлагообмена в периоде убывающей скорости сушки методом регулярного режима
ольшанский а.и., ольшанский в.и.
Инженерно-физический журнал. 2011. Т. 84. № 4. С. 705-714.
21 Нанесение клея валичным способом на поверхность рулонных материалов
кулаженко е.л., ольшанский в.и.
Технико-технологические проблемы сервиса. 2011. № 4 (18). С. 41-44.
22 Определение влияния процентного вложения коротковолокнистых отходов на теплофизические свойства органо-синтетических волокнистых плит
вербицкая ю.п., карпеня а.м., ольшанский в.и.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2011. № 2 (21). С. 107-113.
23 Алгоритмическое обеспечение сапр технологических процессов изготовления корпусных деталей на станкостроительных предприятиях
беляков н.в., ольшанский в.и., махаринский ю.е., попок н.н.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2011. № 2 (21). С. 19-28.
24 Методика определения термического сопротивления пакета многослойных материалов для обуви специального назначения
замостоцкая е.ф., ольшанский в.и.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2011. № 2 (21). С. 52-56.
25 Исследование процесса конвективной сушки нетканых материалов
ольшанский а.и., ольшанский в.и.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2011. № 2 (21). С. 73-82.
26 Аэродинамический способ формирования многослойных материалов
сех м.в., ольшанский в.и.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2011. № 1 (20). С. 89-98.
27 Исследование процесса термообработки текстильных многослойных материалов
ясинская н.н., ольшанский в.и., чукасова-ильюшкина е.в.
Текстильная промышленность. 2010. № 3. С. 16-18.
28 Расчет натяжения выпрядаемой стренги на прядильно-крутильной машине
бодяло н.н., ольшанский в.и., коган а.г.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2010. № 2 (19). С. 13-17.
29 Метод расчета среднеинтегральной температуры влажного материала в процессе конвективной сушки
ольшанский а.и., ольшанский в.и.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2010. № 1 (18). С. 74-79.
30 Исследование кинетики сушки влажных материалов методом регулярного режима
ольшанский а.и., ольшанский в.и.
Вестник витебского государственного технологического университета. 2010. № 1 (18). С. 80-85.

Подготовка кадров высшей научной квалификации

Основные научные труды